がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

アボカドの味噌漬け

味噌漬けで簡単おいしいごはんのおとも♪

IMG_2875.JPG


材料(作りやすい分量)
アボカド(少し硬いもの) 1個
【A】
みそ 1個
みりん 大さじ1半
だし昆布 適量

作り方

①アボカドは縦半分に切り、種を取って皮をむく。レンジ600Wでラップなしで20秒加熱しておく(吹き出し:変色防止のため)

 

②Aをよく混ぜ合わせ①によく絡ませ、保存容器等に入れて冷蔵庫で1日~2日置いて完成

※食べるときみそは水で洗うより拭き取った方が良い

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「アボカドの味噌漬け」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

アボカド