魚だけでなく肉にも合うのでアレンジを楽しめます!
ソムリエレシピ
レモンバターソース~サーモンと玉ねぎのソテーで~
魚の切り身 | 2切れ |
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タマネギの輪切り(1cm厚さ) | 2枚 |
塩・こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
〈レモンバターソース〉 | |
レモン果汁 | 小さじ2 |
バター | 20g |
レモンの皮(すりおろし) | 適量 |
レモンの輪切り(お好みで) | 2切れ |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
①魚の切り身の両面に、塩・コショウを適量ふり、小麦粉を軽くまぶす。タマネギの輪切りにも両面に塩・コショウを適量ふる
②フライパンにオリーブオイルを入れ、魚の切り身とタマネギを中火で焼く
③両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら、皿に取り出し盛り付けておく
④魚とタマネギを取り出したフライパン(洗わずそのまま使う)にバターを入れ、中弱火で加熱し、バターが溶けたらレモン果汁を入れて、全体がなじんだら火を止める。③にかけ、レモンの皮をすりおろしとレモンの輪切り、パセリもみじん切りを散らして完成
【写真】
「レモンバターソース~サーモンと玉ねぎのソテーで~」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん