すき焼きのたれを使って簡単にできるそぼろ丼です!
ソムリエレシピ
もちシャキ炒めでそぼろ丼
レンコン | 200g |
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豚ひき肉 | 100g |
ショウガ | 1かけ |
エーコープすき焼きのたれ | 大さじ3~4 |
こめ油 | 大さじ2半 |
ごはん | 適量 |
作り方
①レンコンはザク切りにし、厚めのビニール袋に入れ、麺棒などで叩く(大小さまざまな大きさで、形が残る程度に叩きます)
②ショウガはみじん切りにする
③フライパンにこめ油大さじ1(大さじ1半は残す)と②、ひき肉を入れ中火で炒め、肉に火が通ったら一旦取り出す
④③のフライパンにオイル大さじ1半と叩いたレンコンを入れ、中弱火で4~5分じっくり焼いていく
⑤ときどき返しながら大きめのレンコンに焼き目が付いたら③を加え、さらにすき焼のたれを加えてよく混ぜ、全体がなじんだら火を止める。ごはんの上に適量のせたら完成
【写真】
「もちシャキ炒めでそぼろ丼」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん