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ソムリエレシピ

もちシャキ炒めでそぼろ丼

すき焼きのたれを使って簡単にできるそぼろ丼です!

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材料(作りやすい分量)
レンコン 200g
豚ひき肉 100g
ショウガ 1かけ
エーコープすき焼きのたれ 大さじ3~4
こめ油 大さじ2半
ごはん 適量

作り方

①レンコンはザク切りにし、厚めのビニール袋に入れ、麺棒などで叩く(大小さまざまな大きさで、形が残る程度に叩きます)

 

②ショウガはみじん切りにする

 

③フライパンにこめ油大さじ1(大さじ1半は残す)と②、ひき肉を入れ中火で炒め、肉に火が通ったら一旦取り出す

 

④③のフライパンにオイル大さじ1半と叩いたレンコンを入れ、中弱火で4~5分じっくり焼いていく

 

⑤ときどき返しながら大きめのレンコンに焼き目が付いたら③を加え、さらにすき焼のたれを加えてよく混ぜ、全体がなじんだら火を止める。ごはんの上に適量のせたら完成

 

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【写真】
 「もちシャキ炒めでそぼろ丼」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

レンコン 豚肉