トマトの酸味が豚バラによく合い、彩りもきれいです♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
トマブタ炒め
豚バラ薄切り肉 | 100g |
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トマト | 1個 |
長ネギ | 1/2本 |
ニンニク | 1かけ |
ショウガ | 1かけ |
卵 | 1個 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
①トマトは2cm角に切る。長ネギは5cm長さの斜め切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。卵は溶きほぐす
②フライパンを熱してごま油をひき、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れて中火で炒める。いい匂いがしてきたら、豚肉を加えて強火で炒める
③肉の色が変わったら具をフライパンの端に寄せる。空いたところに溶き卵を流し入れて、すぐにはいじらずにそのまま少し加熱する。固まってきたら木べらで混ぜていり卵にして、全体を炒め合わせる
④トマト、酒を加えてザっと炒め、オイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせる。味をみて薄ければ塩、こしょうで調えたら完成
【写真】
レシピを教えてくれたのは
東部地区女性部 生活文化アドバイザー (石橋 寿子さん)