トマトの酸味が豚バラによく合い、彩りもきれいです♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
トマブタ炒め

| 豚バラ薄切り肉 | 100g | 
|---|---|
| トマト | 1個 | 
| 長ネギ | 1/2本 | 
| ニンニク | 1かけ | 
| ショウガ | 1かけ | 
| 卵 | 1個 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| オイスターソース | 大さじ1/2 | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| 塩、こしょう | 適量 | 

作り方
①トマトは2cm角に切る。長ネギは5cm長さの斜め切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。卵は溶きほぐす

②フライパンを熱してごま油をひき、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れて中火で炒める。いい匂いがしてきたら、豚肉を加えて強火で炒める

③肉の色が変わったら具をフライパンの端に寄せる。空いたところに溶き卵を流し入れて、すぐにはいじらずにそのまま少し加熱する。固まってきたら木べらで混ぜていり卵にして、全体を炒め合わせる

④トマト、酒を加えてザっと炒め、オイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせる。味をみて薄ければ塩、こしょうで調えたら完成


【写真】
 レシピを教えてくれたのは
東部地区女性部 生活文化アドバイザー (石橋 寿子さん)

