がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

トマブタ炒め

トマトの酸味が豚バラによく合い、彩りもきれいです♪

IMG_1789.JPG


材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 100g
トマト 1個
長ネギ 1/2本 
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
1個
ごま油 大さじ1
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩、こしょう 適量

動画で作り方を見る

作り方

①トマトは2cm角に切る。長ネギは5cm長さの斜め切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。卵は溶きほぐす

IMG_1727.JPG

②フライパンを熱してごま油をひき、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れて中火で炒める。いい匂いがしてきたら、豚肉を加えて強火で炒める

IMG_1763.JPG

③肉の色が変わったら具をフライパンの端に寄せる。空いたところに溶き卵を流し入れて、すぐにはいじらずにそのまま少し加熱する。固まってきたら木べらで混ぜていり卵にして、全体を炒め合わせる

IMG_1772.JPG

④トマト、酒を加えてザっと炒め、オイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせる。味をみて薄ければ塩、こしょうで調えたら完成

IMG_1783.JPG

 

 

IMG_1799.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 東部地区女性部 生活文化アドバイザー (石橋 寿子さん)

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

小ネギ 豚肉 ネギ トマト