がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

いちごミルク餅

牛乳を使った簡単おいしいいちごミルク餅です♪

他にブルーベリーなどを使ってもお試しください!

IMG_2443.JPG


材料(作りやすい分量)
【A】  
牛乳 200ml
イチゴ 70g
片栗粉 大さじ4
砂糖 大さじ4
   
練乳 適量

作り方

①Aをすべてミキサーに入れ、よく混ぜ合わせる(イチゴの粒が残っていても良い)

 

②①をフライパンに入れ、中弱火で熱しながら、泡立て器などでよくかき混ぜる

 

③だんだん固まっていき、ひとまとまりになったら火を止め、ラップを敷いたバットに移し冷ます

 

④器に盛り、練乳を好みでトッピングしたら完成

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「いちごミルク餅」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳 イチゴ