がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>あさりと春キャベツの味噌ミルクスープ

ソムリエレシピ

あさりと春キャベツの味噌ミルクスープ

具だくさんな和風のスープです♪

IMG_2439.JPG


材料(2人分)
春キャベツ 100g
アサリ(殻付き) 80g
ベーコン 2枚
生シイタケ 2枚
スナップエンドウ 4本
【A】  
牛乳 300ml
100ml
白だし 大さじ1
   
小麦粉 大さじ2
みそ 大さじ1
オイル 大さじ1
こしょう 適量
パセリ粉 適量

作り方

①春キャベツは食べやすい大きさのザク切り、ベーコンは1cm幅、生しいたけは5mm幅、スナップエンドウは斜めに2等分に切る。Aを合わせておく

 

②鍋にオイルを入れ、春キャベツ、ベーコン、生しいたけ、スナップエンドウ、アサリを入れていき、中火で炒めていく。全体にオイルがなじんだら小麦粉を入れ、さらによく混ぜていく

 

③小麦粉がまんべんなく絡んだら、Aを注ぎいれ、中弱火で加熱していく

 

④アサリが開いたら火を止め、みそを溶き入れる。器に注いだら、こしょうとパセリ粉を適量ふり完成

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「あさりと春キャベツの味噌ミルクスープ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ベーコン シイタケ キャベツ 牛乳