具だくさんな和風のスープです♪
ソムリエレシピ
あさりと春キャベツの味噌ミルクスープ
春キャベツ | 100g |
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アサリ(殻付き) | 80g |
ベーコン | 2枚 |
生シイタケ | 2枚 |
スナップエンドウ | 4本 |
【A】 | |
牛乳 | 300ml |
水 | 100ml |
白だし | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
オイル | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
パセリ粉 | 適量 |
作り方
①春キャベツは食べやすい大きさのザク切り、ベーコンは1cm幅、生しいたけは5mm幅、スナップエンドウは斜めに2等分に切る。Aを合わせておく
②鍋にオイルを入れ、春キャベツ、ベーコン、生しいたけ、スナップエンドウ、アサリを入れていき、中火で炒めていく。全体にオイルがなじんだら小麦粉を入れ、さらによく混ぜていく
③小麦粉がまんべんなく絡んだら、Aを注ぎいれ、中弱火で加熱していく
④アサリが開いたら火を止め、みそを溶き入れる。器に注いだら、こしょうとパセリ粉を適量ふり完成
【写真】
「あさりと春キャベツの味噌ミルクスープ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん