レンジで簡単!お好みの具材で作るのも良いですよ♪
ソムリエレシピ
アスパラ&ソーセージ&卵の簡単グラタン
アスパラガス | 80g |
---|---|
ウインナーソーセージ | 2本 |
ゆで卵 | 1個 |
【A】 | |
牛乳 | 200ml |
片栗粉 | 大さじ1 |
コンソメ | 大さじ1弱 |
こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 適量 |
作り方
①アスパラガスは根元から2~3cmほど皮をピーラーでむき、フライパンに入れ、大さじ2の水を加えてふたをし、中火で沸いてきたら40~50秒加熱して取り出す(軽く蒸し焼きにする)蒸し焼きにしたアスパラガスとウインナーソーセージを1cm幅の斜め切りにする。ゆで卵は縦8等分に切る(輪切りでもOK!お好みで!)
②Aをボウルで混ぜ合わせておき、フライパンに移し、中弱火で加熱する。とろみがついたら火を止める
③耐熱容器にアスパラガス、ウインナーソーセージを入れ、その上にゆで卵をのせ、②を等分して注ぐ。その上にピザ用チーズをのせる
④オーブントースターでチーズに焼き目が付くまで加熱したら完成
【写真】
「アスパラ&ソーセージ&卵の簡単グラタン」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん