がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>アスパラ&ソーセージ&卵の簡単グラタン

ソムリエレシピ

アスパラ&ソーセージ&卵の簡単グラタン

レンジで簡単!お好みの具材で作るのも良いですよ♪

IMG_5750.JPG


材料(2人分)
アスパラガス 80g
ウインナーソーセージ 2本
ゆで卵 1個
【A】  
牛乳 200ml
片栗粉 大さじ1
コンソメ 大さじ1弱
こしょう 少々
   
ピザ用チーズ 適量

作り方

①アスパラガスは根元から2~3cmほど皮をピーラーでむき、フライパンに入れ、大さじ2の水を加えてふたをし、中火で沸いてきたら40~50秒加熱して取り出す(軽く蒸し焼きにする)蒸し焼きにしたアスパラガスとウインナーソーセージを1cm幅の斜め切りにする。ゆで卵は縦8等分に切る(輪切りでもOK!お好みで!)

 

②Aをボウルで混ぜ合わせておき、フライパンに移し、中弱火で加熱する。とろみがついたら火を止める

 

③耐熱容器にアスパラガス、ウインナーソーセージを入れ、その上にゆで卵をのせ、②を等分して注ぐ。その上にピザ用チーズをのせる

 

④オーブントースターでチーズに焼き目が付くまで加熱したら完成

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「アスパラ&ソーセージ&卵の簡単グラタン」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

チーズ アスパラガス