がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>アスパラたっぷりメンチカツ

ソムリエレシピ

アスパラたっぷりメンチカツ

アスパラがたっぷり入ったメンチカツです。エーコープのトマトケチャップを付けて食べてもおいしいです!

アスパラたっぷりメンチカツ.jpg


材料(作りやすい分量)
あいびき肉 200g
アスパラガス 100g
タマネギ 50g
【A】  
パン粉 大さじ2
塩・こしょう 適量
ナツメグ 適量
【B】  
小麦粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
大さじ2
   
パン粉 適量
あげ油 適量

作り方

①アスパラガスは粗みじん切りにし、タマネギはすりおろす。Bを合わせ、よく混ぜておく

 

②ボウルにあいびき肉とアスパラガス、タマネギを入れ、さらにAを加え、ねばりが出るまでよくこねる

 

③②を8等分にして、厚さ1cmほどの円形に成形しBにくぐらせ、パン粉をまんべんなく付ける

 

④フライパンに2cmほどの油を入れ熱し、中弱火で③を揚げたら完成

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「アスパラたっぷりメンチカツ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

アスパラガス