アスパラがたっぷり入ったメンチカツです。エーコープのトマトケチャップを付けて食べてもおいしいです!
ソムリエレシピ
アスパラたっぷりメンチカツ
あいびき肉 | 200g |
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アスパラガス | 100g |
タマネギ | 50g |
【A】 | |
パン粉 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
【B】 | |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
パン粉 | 適量 |
あげ油 | 適量 |
作り方
①アスパラガスは粗みじん切りにし、タマネギはすりおろす。Bを合わせ、よく混ぜておく
②ボウルにあいびき肉とアスパラガス、タマネギを入れ、さらにAを加え、ねばりが出るまでよくこねる
③②を8等分にして、厚さ1cmほどの円形に成形しBにくぐらせ、パン粉をまんべんなく付ける
④フライパンに2cmほどの油を入れ熱し、中弱火で③を揚げたら完成
【写真】
「アスパラたっぷりメンチカツ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん