アスパラがたっぷり入ったメンチカツです。エーコープのトマトケチャップを付けて食べてもおいしいです!
ソムリエレシピ
アスパラたっぷりメンチカツ

| あいびき肉 | 200g |
|---|---|
| アスパラガス | 100g |
| タマネギ | 50g |
| 【A】 | |
| パン粉 | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| ナツメグ | 適量 |
| 【B】 | |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| パン粉 | 適量 |
| あげ油 | 適量 |
作り方
①アスパラガスは粗みじん切りにし、タマネギはすりおろす。Bを合わせ、よく混ぜておく
②ボウルにあいびき肉とアスパラガス、タマネギを入れ、さらにAを加え、ねばりが出るまでよくこねる
③②を8等分にして、厚さ1cmほどの円形に成形しBにくぐらせ、パン粉をまんべんなく付ける
④フライパンに2cmほどの油を入れ熱し、中弱火で③を揚げたら完成

【写真】
「アスパラたっぷりメンチカツ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
