ニンニクパワーで疲れを吹き飛ばせ!
とれたてキッチン
2010年5月:ニンニクみその田楽
ニンニク | 2片(20g) |
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ネギ | 5cm |
ごま油 | 大さじ1/2A |
A | |
みそ | 30g(約大さじ2) |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1玉 |
こんにゃく | 12個 |
竹ぐし | 4本 |
作り方 (調理時間 10分)
まず、ニンニクみそを作ります。ニンニク、ネギはみじん切りにします。
鍋にごま油を入れ、1を弱火で2分ほど、焦げないようにいためます。Aを加え、さらに約1分練り混ぜて、火を止めます。
こんにゃくは熱湯でさっとゆでて、あくを抜きます。竹ぐしでだんご状に刺し、2のニンニクみそを好みの量載せます。
食のはなし ベターホームのお料理教室
ニンニクパワーで疲れを吹き飛ばせ!
もちろん栄養だけでなく、独特な香りや風味も大きな魅力。いためたときにキッチンに広がる香りは、なんともいえず食欲をそそります。ニンニク風味のみそやたれは、田楽のほか、ゆでた野菜や肉につけたり、熱々のご飯に掛けたりといろいろ使えるので、多めに作って、常備しておいてもよいでしょう。 ニンニクは保存が利きますが湿気を嫌うので、ポリ袋ではなく通気性の良い網袋に入れて、日陰の乾燥した所に置くか、冷蔵庫で保管を。皮をむいてしまうと鮮度が落ちるので、使う直前にむきましょう。 撮影:中里一暁 |