がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

中華おこわ

簡単おいしい中華おこわ

冷めてもおいしいのでおにぎりにも合いますよ♪

中華おこわ.jpg


材料(もち米1合分)
水煮タケノコ 50g
ニンジン 30g
豚こま肉 30g
干しシイタケ(水で戻したもの) 20g
甘栗 2~3個
【A】  
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープのもと 小さじ2

作り方

①タケノコ、ニンジン、豚こま肉、干しシイタケは各4~5mm角くらいに切る。甘栗は4等分くらいに切る

 

②耐熱容器に①を入れ、さらにAを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する

 

③ボウルに炊いたもち米を入れ②を加えて、さっくり混ぜ合わせて完成

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「中華おこわ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

タケノコ もち米 シイタケ ニンジン 豚肉