簡単おいしい中華おこわ
冷めてもおいしいのでおにぎりにも合いますよ♪
簡単おいしい中華おこわ
冷めてもおいしいのでおにぎりにも合いますよ♪

| 水煮タケノコ | 50g |
|---|---|
| ニンジン | 30g |
| 豚こま肉 | 30g |
| 干しシイタケ(水で戻したもの) | 20g |
| 甘栗 | 2~3個 |
| 【A】 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 鶏ガラスープのもと | 小さじ2 |
①タケノコ、ニンジン、豚こま肉、干しシイタケは各4~5mm角くらいに切る。甘栗は4等分くらいに切る
②耐熱容器に①を入れ、さらにAを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する
③ボウルに炊いたもち米を入れ②を加えて、さっくり混ぜ合わせて完成

【写真】
「中華おこわ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん