がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

ライスコロッケ

見た目もかわいいライスコロッケです!

IMG_1307.jpg


材料(もち米1合分)
タマネギ 60g
ピーマン 30g
ベーコン 20g
チーズ(小さい球状のもの) 8個
ケチャップ 大さじ3
ひとつまみ
こしょう 適量
【A】
薄力粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
 
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

①タマネギ、ピーマン、ベーコンはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、塩・こしょうを振り、ラップをかけ、レンジ(600W)で1分ほど加熱する

 

②ボウルに炊いたもち米と①を入れ、ケチャップを加えたらよく混ぜ合わせる

 

③②を8等分にし、チーズを1個中心に入れ、球状に丸める

 

④Aを混ぜ合わせたものを③塗り、さらにパン粉を付ける。フライパンに1cmほどの油を入れ、中火で揚げ焼きする。表面がきつね色になったら完成

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「ライスコロッケ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

チーズ もち米 ピーマン タマネギ