見た目もかわいいライスコロッケです!
ソムリエレシピ
ライスコロッケ

| タマネギ | 60g |
|---|---|
| ピーマン | 30g |
| ベーコン | 20g |
| チーズ(小さい球状のもの) | 8個 |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 適量 |
| 【A】 | |
| 薄力粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
①タマネギ、ピーマン、ベーコンはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、塩・こしょうを振り、ラップをかけ、レンジ(600W)で1分ほど加熱する
②ボウルに炊いたもち米と①を入れ、ケチャップを加えたらよく混ぜ合わせる
③②を8等分にし、チーズを1個中心に入れ、球状に丸める
④Aを混ぜ合わせたものを③塗り、さらにパン粉を付ける。フライパンに1cmほどの油を入れ、中火で揚げ焼きする。表面がきつね色になったら完成

【写真】
「ライスコロッケ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
