がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

ナスの豚バラ巻き

ナスと豚バラの組み合わせが相性抜群です♪

完成.JPG


材料(2人分)
ナス 2本
豚バラスライス 200g
小麦粉 適量
おろしニンニク(チューブ) 適量
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
小ネギ 適量

動画で作り方を見る

作り方

①ナスのヘタを取り、縦半半分に切る。
皮に5ミリ幅程度の切り込みを入れていく。
切り込みを入れたナスを5センチ程度の長さにカットする。

IMG_5648.JPG

②豚バラ肉のスライスを半分に切り、ナスに巻き付けていく。

IMG_5663.JPG

③肉を巻き終わったら小麦粉を軽くまぶしていく。
肉がはがれにくくなり、味も絡みやすくなる。

IMG_5670.JPG

④フライパンに油を入れ火にかけ、ニンニクをチューブから1cm程度入れ、ナスの皮を下にして焼いていく。

IMG_5683.JPG

⑤焼き目をがついたら返し、ふたをして3~5分焼いていく。
時々焼き目を見ながら焦げないように注意する。

IMG_5706.JPG

⑥両面が焼きあがったら、しょうゆとみりんを回し入れ、煮詰めていく。
照りが出て汁けがなくなったら、お皿に盛りつける。
飾りに小ネギを散らして完成。
 

 

女性部さん.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 神埼地区女性部 (中原恵美子さん)

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

小ネギ ナス