ナスと豚バラの組み合わせが相性抜群です♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
ナスの豚バラ巻き
ナス | 2本 |
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豚バラスライス | 200g |
小麦粉 | 適量 |
おろしニンニク(チューブ) | 適量 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
小ネギ | 適量 |
作り方
①ナスのヘタを取り、縦半半分に切る。
皮に5ミリ幅程度の切り込みを入れていく。
切り込みを入れたナスを5センチ程度の長さにカットする。
②豚バラ肉のスライスを半分に切り、ナスに巻き付けていく。
③肉を巻き終わったら小麦粉を軽くまぶしていく。
肉がはがれにくくなり、味も絡みやすくなる。
④フライパンに油を入れ火にかけ、ニンニクをチューブから1cm程度入れ、ナスの皮を下にして焼いていく。
⑤焼き目をがついたら返し、ふたをして3~5分焼いていく。
時々焼き目を見ながら焦げないように注意する。
⑥両面が焼きあがったら、しょうゆとみりんを回し入れ、煮詰めていく。
照りが出て汁けがなくなったら、お皿に盛りつける。
飾りに小ネギを散らして完成。
【写真】
レシピを教えてくれたのは
神埼地区女性部 (中原恵美子さん)