がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

なすのコンポート

ナスをお手軽スイーツにしてみました♪

なすのコンポート.JPG


材料(作りやすい分量)
なす 100g
【A】
300ml
砂糖 30g
   
レモン汁 小さじ2

作り方

①ナスは皮をむき、1cm厚さの食べやすい大きさに切り、水にしばらくさらしザルに上げる。

 

②鍋にAと①とナスの皮、ショウガスライスを入れ、落としぶたをして中弱火で煮詰めていく。

 

③ナスが柔らかくなったら皮を取り出し、火を止めレモン汁を加える。

 

④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成。

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「なすのコンポート」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ナス