ゴーヤが苦手な方でも食べやすいメニューです♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
ゴーヤと豚肉のスタミナ揚げ
ゴーヤ | 1/2本 |
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スライス豚肉(生姜焼き用) | 250~300g |
スライスチーズ | 5~7枚 |
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
溶き卵 | M2個分 |
こめ油 | 200ml |
かけソース | |
とんかつソース | 大さじ6 |
米みそ | 大さじ2 |
すりごま | 大さじ2 |
はちみつしょうが | 小さじ2 |
作り方
①ゴーヤはワタを取って薄切りに切る。
②豚肉に半分に切ったスライスチーズと①をのせ、塩コショウを少々ふり、三つ折りにする。
③②の両面に塩コショウををふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
④フライパンに米油を入れ熱し、③を入れ、きつね色になったらひっくり返す。
5~8分くらいかけ揚げや機にしたら完成。
【写真】
レシピを教えてくれたのは
白石地区女性部 (片渕博子さん)