ゴーヤを丸ごと使ったレシピです♪
種には脂肪燃焼につながるリノレン酸が含まれ、ワタの部分には果肉の倍のビタミンCが含まれています!
ゴーヤを丸ごと使ったレシピです♪
種には脂肪燃焼につながるリノレン酸が含まれ、ワタの部分には果肉の倍のビタミンCが含まれています!
豚ひき肉 | 50g |
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ゴーヤ | 150g |
タマネギ | 100g |
ニンジン | 40g |
【A】 | |
カレー粉 | 大さじ1半 |
ケチャップ | 大さじ1半 |
ウスターソース | 大さじ1半 |
コンソメ | 小さじ2 |
水 | 100ml |
市販のカレールー | 1かけ |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしニンニク | 適量 |
おろしショウガ | 適量 |
こめ油 | 大さじ2 |
①フライパンにこめ油(分量外)を入れ、水気を絞ったゴーヤを中火で炒め、色が鮮やかになったら火をとめ取り出しておく。
②①フライパンにこめ油を入れ、タマネギ・ニンジン・ゴーヤの種とワタを中火で炒めていく。
途中でおろしニンニク、おろしショウガを加えさらに炒める。
③②に火が通ってきたら豚ひき肉を加え炒めていく。
肉に火が通ったらAと水、カレールーを加えよく混ぜに詰めていく。
④煮詰まったら①のゴーヤと砂糖を加えてよく混ぜ、火を止めたら完成。
【写真】
「ドライカレー」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん