がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

ドライカレー

ゴーヤを丸ごと使ったレシピです♪

種には脂肪燃焼につながるリノレン酸が含まれ、ワタの部分には果肉の倍のビタミンCが含まれています!

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材料(2~3人分)
豚ひき肉 50g
ゴーヤ 150g
タマネギ 100g
ニンジン 40g
【A】
カレー粉 大さじ1半
ケチャップ 大さじ1半
ウスターソース 大さじ1半
コンソメ 小さじ2
 
100ml
市販のカレールー 1かけ
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 適量
おろしショウガ 適量
こめ油 大さじ2

作り方

①フライパンにこめ油(分量外)を入れ、水気を絞ったゴーヤを中火で炒め、色が鮮やかになったら火をとめ取り出しておく。

 

②①フライパンにこめ油を入れ、タマネギ・ニンジン・ゴーヤの種とワタを中火で炒めていく。
 途中でおろしニンニク、おろしショウガを加えさらに炒める。

 

③②に火が通ってきたら豚ひき肉を加え炒めていく。
 肉に火が通ったらAと水、カレールーを加えよく混ぜに詰めていく。

 

④煮詰まったら①のゴーヤと砂糖を加えてよく混ぜ、火を止めたら完成。

 

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【写真】
 「ドライカレー」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ニンジン タマネギ ゴーヤ