ゴーヤの種まで使ったレシピです
ソムリエレシピ
ゴーヤ丸ごと佃煮

| ゴーヤ | 150g |
|---|---|
| 【A】 | |
| 塩昆布(Aコープマーク品) | 大さじ2 |
| 酒 | 50ml |
| しょうゆ・砂糖 | 各小さじ1 |
| みりん | 50ml |
| 酢 | 小さじ2 |
| いりごま | 適量 |
| 削り節 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、2~3mm厚さの薄切りにする(その際大きい種は取り出し包丁で細く刻んでおく)
②①を沸騰した湯に塩少々入れ2分ほど茹でてザルに上げておく
③鍋にAと②を入れ中弱火で煮詰めていく
④煮詰まったら酢・いりごま・削り節を入れよく混ぜ、火を止めたら完成

【写真】
「ゴーヤ丸ごと佃煮」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
