がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

玉ねぎ炊き込みご飯

玉ねぎ麹を使った炊き込みご飯です!

IMG_2702.JPG


材料(作りやすい分量)
タマネギ 1個
丸天 1枚
2合
バター 20g
玉ねぎ麹 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
枝豆 適量

  

動画で作り方を見る

作り方

①米は洗って同量の水に浸す

 

②タマネギは皮をむいて、上下切り落として放射線状に4本切れ目を入れる

2208①.JPG

③丸天を1センチ角に切る

 

④タマネギ麹と薄口しょうゆを入れたら、真ん中にタマネギをおき、バターを上にのせ、炊飯器のスイッチを入れて炊く

2208②.JPG

⑤炊き上がったら、ゆでてさやから出した枝豆を入れて少し蒸らし、よく混ぜて茶碗に盛り付けて出来上がり

2208③.JPG

IMG_2725.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは中部地区女性部(鍋島支部) 甲斐千津さん

【一言コメント】
 タマネギと玉ねぎ麹の発酵パワーでWでおいしい健康料理です!

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

エダマメ タマネギ