玉ねぎ麹を使った炊き込みご飯です!
JAさが直伝!地産地消レシピ
玉ねぎ炊き込みご飯
タマネギ | 1個 |
---|---|
丸天 | 1枚 |
米 | 2合 |
バター | 20g |
玉ねぎ麹 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
枝豆 | 適量 |
作り方
①米は洗って同量の水に浸す
②タマネギは皮をむいて、上下切り落として放射線状に4本切れ目を入れる
③丸天を1センチ角に切る
④タマネギ麹と薄口しょうゆを入れたら、真ん中にタマネギをおき、バターを上にのせ、炊飯器のスイッチを入れて炊く
⑤炊き上がったら、ゆでてさやから出した枝豆を入れて少し蒸らし、よく混ぜて茶碗に盛り付けて出来上がり
【写真】
レシピを教えてくれたのは中部地区女性部(鍋島支部) 甲斐千津さん
【一言コメント】
タマネギと玉ねぎ麹の発酵パワーでWでおいしい健康料理です!