玉ねぎ麹を使った炊き込みご飯です!
JAさが直伝!地産地消レシピ
玉ねぎ炊き込みご飯

| タマネギ | 1個 |
|---|---|
| 丸天 | 1枚 |
| 米 | 2合 |
| バター | 20g |
| 玉ねぎ麹 | 大さじ2 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
| 枝豆 | 適量 |

作り方
①米は洗って同量の水に浸す
②タマネギは皮をむいて、上下切り落として放射線状に4本切れ目を入れる

③丸天を1センチ角に切る
④タマネギ麹と薄口しょうゆを入れたら、真ん中にタマネギをおき、バターを上にのせ、炊飯器のスイッチを入れて炊く

⑤炊き上がったら、ゆでてさやから出した枝豆を入れて少し蒸らし、よく混ぜて茶碗に盛り付けて出来上がり


【写真】
レシピを教えてくれたのは中部地区女性部(鍋島支部) 甲斐千津さん
【一言コメント】
タマネギと玉ねぎ麹の発酵パワーでWでおいしい健康料理です!

