
材料(作りやすい分量)
| タマネギ |
300g |
| 【A】 |
| しょうゆ |
100ml |
| 水 |
30ml |
| 砂糖 |
大さじ6 |
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| 酢 |
100ml |
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| 【B】 |
| ニンニク |
2かけ |
| 赤唐辛子 |
適量 |
作り方
①タマネギは縦半分に切り、さらに繊維に沿って5mm程度の厚さに切る。
ニンニクはうす薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。
②鍋にAとあればかつおだしを入れいったん沸騰させ火を止め、そこへ酢を食えて混ぜておく。
③保存容器にタマネギとBを入れ②を熱いうちに注ぎ蓋をする。
粗熱を取れたら冷蔵で保存する。(半日~1日付けたら完成)
【写真】
「玉ねぎのチャンアチ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん