
材料(作りやすい分量)
| タマネギ | 300g | 
| 【A】 | 
| しょうゆ | 100ml | 
| 水 | 30ml | 
| 砂糖 | 大さじ6 | 
|  | 
| 酢 | 100ml | 
|  |  | 
| 【B】 | 
| ニンニク | 2かけ | 
| 赤唐辛子 | 適量 | 
 
 
作り方
①タマネギは縦半分に切り、さらに繊維に沿って5mm程度の厚さに切る。
 ニンニクはうす薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。
 
 
②鍋にAとあればかつおだしを入れいったん沸騰させ火を止め、そこへ酢を食えて混ぜておく。
 
 
③保存容器にタマネギとBを入れ②を熱いうちに注ぎ蓋をする。
 粗熱を取れたら冷蔵で保存する。(半日~1日付けたら完成)
 
 
【写真】
 「玉ねぎのチャンアチ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん