がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

玉ねぎオーブン焼き

ビールに合うおつまみになります!

玉ねぎオーブン焼き.JPG


材料(2人分)
タマネギ 中1個
とろけるスライスチーズ 2枚
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量

作り方

①タマネギは皮をむき、8等分のくし形に切る。
 スライスチーズは4頭分に切る。(縦横半分)

 

②器にオリーブオイルを適量入れ、タマネギ全面にオイルを付ける。

 

③耐熱皿に断面を上にして並べ、塩・コショウを適量ふり、オーブン220~230℃で10分~15分焼く。(焼き目がつい大体火が通るまで)

 

④10~15分焼いたらタマネギを横に倒してスライスチーズをのせ、チーズに焼き目がつくまでさらに5分ほど焼いて完成。
 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「玉ねぎオーブン焼き」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

タマネギ