ソムリエレシピ 小ネギと昆布のさっぱり和え 冷ややっこのトッピングにもおススメです♪ 材料(作りやすい分量) 小ネギ 40g 根昆布スライス 大さじ3 いりごま 適量 【A】 しょうゆ 大さじ1~1半 ほめられ酢 大さじ1~1半 砂糖 小さじ1 作り方 ①小ネギは3cm程度の長さで斜め切りにする。Aを合わせておく。 ②ボウルに小ネギと根昆布スライス、いりごまを入れ、Aを加えてさっくり混ぜ合わせ半日程度置いて完成。 【写真】 「小ネギと昆布のさっぱり和え」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん 【使用した材料別レシピ】 小ネギ