材料(作りやすい分量)
小ネギ |
40g |
根昆布スライス |
大さじ3 |
いりごま |
適量 |
【A】 |
しょうゆ |
大さじ1~11/2 |
ほめられ酢 |
大さじ1~11/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
作り方
①小ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。Aをよく混ぜておく。
②フライパンにごま油とショウガを火にかけ(中火)、香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒めていく。
③豚ひき肉に火が通ってきたらAを加え、よく混ぜ汁気がなくなったら火を止める。
④③にネギの小口切りを加えよく混ぜ合わせて容器に取り出し完成。
【写真】
「小ネギと豚ひき肉のもろみ炒め」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん