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ソムリエレシピ

小ネギと昆布のさっぱり和え

ご飯の上に、またそうめんのトッピングにおすすめ!

小ネギと豚ひき肉.JPG


材料(作りやすい分量)
小ネギ 40g
根昆布スライス 大さじ3
いりごま 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1~11/2
ほめられ酢 大さじ1~11/2
砂糖 小さじ1

作り方

①小ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。Aをよく混ぜておく。

 

②フライパンにごま油とショウガを火にかけ(中火)、香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒めていく。

 

③豚ひき肉に火が通ってきたらAを加え、よく混ぜ汁気がなくなったら火を止める。

 

④③にネギの小口切りを加えよく混ぜ合わせて容器に取り出し完成。
 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「小ネギと豚ひき肉のもろみ炒め」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ネギ