旬は主役で召し上がれ
とれたてキッチン
2010年4月:新ジャガとグリーンピースのスープ煮
新ジャガイモ | 250g |
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グリーンピース | 20さや(さやつき200g・正味100g) |
ベーコン | 1枚 |
水 | カップ1 |
固形スープのもと | 1/2個 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方 (調理時間 20分)
ジャガイモは皮をむき、大きいものは半分に切って水にさらします。グリーンピースは豆をさやから出します。ベーコンは1cm幅に切ります。
鍋にジャガイモ、水を入れて火にかけます。沸騰したらグリーンピース、ベーコン、スープのもと、ローリエを入れ、ふたをして中火で約10分煮ます。
塩、こしょうで味を調え、汁気がほぼなくなったら、火を止めます。
食のはなし ベターホームのお料理教室
旬は主役で召し上がれ
実はこのグリーンピース、さやごと食べるサヤエンドウや、スナップエンドウと同じ「エンドウマメ」の仲間。豆だけを食べる品種として開発され、タンパク質や食物繊維を多く含んだ栄養豊富な食材です。 さやに入ったままのものと、豆を取り出したものとが売られていますが、豆はさやから出すとかたくなるので、できればさや入りのものを選び、調理の直前に豆を取り出しましょう。さやの筋目に親指のつめを立てて、さやを左右に開き、豆を取り出します。 保存は、さやつきならばポリ袋に入れて野菜室に。2~3日以内で使ってください。むいてある豆ならば、その日のうちにゆでてしまいましょう。ゆでたものは、密閉容器で冷蔵すると1~2日保存でき、冷凍保存もできます。かたくなってきたら、再度さっとゆでると、ふっくらおいしく食べられます。 さやつきの形も愛らしく、はし置きや、お皿のモチーフに使われることも多い、魅力いっぱいのグリーンピース。春の食材と組み合わせて、季節の味を堪能してみては。 参考文献 『旬の食材 春・夏の野菜』(講談社) 『月刊ベターホーム 2008年5月号』(ベターホーム協会) 『からだにおいしい野菜の便利帳』(高橋書店) |