がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

エビとソラマメの包み揚げ

ソラマメの緑色で春らしいメニューになります♪

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材料(30個)
小エビ 30尾
ソラマメ 30個
春巻きの皮 8枚   
【A】
日本酒 50cc
少々

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作り方

①ソラマメのさやを取り出す

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②小エビの背ワタを取り、塩を振り、日本酒に10分くらい漬ける

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③春巻きの皮を4等分に切る

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④②の水気をキッチンペーパーで取り、春巻きの皮にソラマメと小エビをのせる

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⑤具材を下、横の順で包み、巻き終わりに水を付けてとめる

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⑥低温の油(160℃くらい)でゆっくりと、きつね色になるまで揚げて完成

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【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 神埼地区女性部 (永富民子さん)

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【使用した材料別レシピ】

ソラマメ エビ