がばいうまかレシピ

ソラマメとたまごのサラダ

春らしいメニューになります♪

ソラマメとたまご.JPG


材料(2人分)
ソラマメ(さやから出した状態) 100~150g
2個
ショウガ(千切り) 5g
【A】
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 小さじ1
塩・コショウ 少々

  

動画で作り方を見る

作り方

①ソラマメはさやから出して黒い筋の反対側に包丁で切り込みを入れ、塩少々加えた熱湯で2分ほど茹でる

女性部レシピサラダ1.JPG

②①のソラマメをザルにあげ、身を取り出しておく

女性部レシピサラダ2.JPG

③耐熱ボウルをサッと水にくぐらせ卵2個を割り入れたら、破裂防止のため黄身部分を楊枝で2~3カ所ぶすぶすと刺す

 

④③にラップをかけ電子レンジ(500W)で2分加熱(様子を見ながら)し、取り出したら泡だて器やフォークで粗をつぶす

女性部レシピサラダ4.JPG

⑤Aを4に混ぜ合わせて、ソラマメを加えざっくり合わせる

女性部レシピサラダ5.JPG

IMG_9431.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは神崎地区女性部 永富民子さん

【一言コメント】
 ソラマメの緑色で春らしいメニューになります!

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

ブロッコリーショウガ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ