春らしいメニューになります♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
ソラマメとたまごのサラダ
ソラマメ(さやから出した状態) | 100~150g |
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卵 | 2個 |
ショウガ(千切り) | 5g |
【A】 | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
粉チーズ | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
①ソラマメはさやから出して黒い筋の反対側に包丁で切り込みを入れ、塩少々加えた熱湯で2分ほど茹でる
②①のソラマメをザルにあげ、身を取り出しておく
③耐熱ボウルをサッと水にくぐらせ卵2個を割り入れたら、破裂防止のため黄身部分を楊枝で2~3カ所刺す
④③にラップをかけ電子レンジ(500W)で2分加熱(様子を見ながら)し、取り出したら泡だて器やフォークで粗くつぶす
⑤Aを4に混ぜ合わせて、ソラマメを加えざっくり合わせる
【写真】
レシピを教えてくれたのは神埼地区女性部 永富民子さん
【一言コメント】
ソラマメの緑色で春らしいメニューになります!