甘辛くてご飯に合います♪
ソムリエレシピ
ソラマメの甘辛炒め
ソラマメ(下準備して皮をむいたもの) | 100g |
---|---|
パプリカ | 50g |
しめじ | 50g |
鶏肉 | 100g |
たまねぎ | 50g |
【A】 | |
塩・コショウ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
【B】 | |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1強 |
みりん | 大さじ1強 |
作り方
①鶏肉1cm角くらいに切りAを絡めておく。パプリカとたまねぎも1cm角に切り、しめじは横半分に切る。
②フライパンに油を入れ鶏肉をを入れてから火を点け、中弱火でじっくり焼いていく。
③肉に火が通っていたらたまねぎ、しめじ、パプリカを加えていく。
④③に火が通ってきたら、火を強火にし、ソラマメを加え、さらにBを加えて混ぜる。
汁気がなくなったら火を止め完成。
【写真】
「ソラマメの甘辛炒め」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん