がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

ソラマメの甘辛炒め

甘辛くてご飯に合います♪

IMG_9954.JPG


材料(2人分)
ソラマメ(下準備して皮をむいたもの) 100g 
パプリカ 50g
しめじ 50g
鶏肉 100g
たまねぎ 50g
【A】
塩・コショウ 少々
片栗粉 小さじ2
【B】  
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1強
みりん 大さじ1強

作り方

①鶏肉1cm角くらいに切りAを絡めておく。パプリカとたまねぎも1cm角に切り、しめじは横半分に切る。

 

②フライパンに油を入れ鶏肉をを入れてから火を点け、中弱火でじっくり焼いていく。

 

③肉に火が通っていたらたまねぎ、しめじ、パプリカを加えていく。

 

④③に火が通ってきたら、火を強火にし、ソラマメを加え、さらにBを加えて混ぜる。
汁気がなくなったら火を止め完成。

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「ソラマメの甘辛炒め」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

鶏肉 パプリカ タマネギ ソラマメ