甘辛くてご飯に合います♪
ソムリエレシピ
ソラマメの甘辛炒め
| ソラマメ(下準備して皮をむいたもの) | 100g |
|---|---|
| パプリカ | 50g |
| しめじ | 50g |
| 鶏肉 | 100g |
| たまねぎ | 50g |
| 【A】 | |
| 塩・コショウ | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 【B】 | |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1強 |
| みりん | 大さじ1強 |
作り方
①鶏肉1cm角くらいに切りAを絡めておく。パプリカとたまねぎも1cm角に切り、しめじは横半分に切る。
②フライパンに油を入れ鶏肉をを入れてから火を点け、中弱火でじっくり焼いていく。
③肉に火が通っていたらたまねぎ、しめじ、パプリカを加えていく。
④③に火が通ってきたら、火を強火にし、ソラマメを加え、さらにBを加えて混ぜる。
汁気がなくなったら火を止め完成。

【写真】
「ソラマメの甘辛炒め」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

