ソムリエレシピ デコポン風味のカッテージチーズ デコポン以外にも色々な柑橘で楽しんでみてください♪ 材料(作りやすい分量) 牛乳 250ml デコポン果汁 60ml デコポンの皮すりおろし 適量 塩 少々 作り方 小鍋に牛乳を入れ、デコポンの果汁とすりおろした皮を加えて中弱火で加熱する。時々混ぜ、沸騰させないように火加減を調整する 凝固し、そぼろ状のものが出てきたら火を止める ボウルの上にザルを置き、その上に布巾を敷いて②を濾す しっかり水切りしたら、塩を加え混ぜる(布巾で茶巾状に絞ってもよい) 【写真】 「デコポン風味のカッテージチーズ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん 【使用した材料別レシピ】 牛乳