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ソムリエレシピ

新じゃが玉&鮭のグラタン

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材料(直径18cm 耐熱皿一枚分)

新ジャガイモ 200g
新タマネギ 50g
シメジ 50g
生鮭 1切れ
牛乳 150ml
【A】
小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
 
塩・コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 適量

作り方

シメジは1本ずつにほぐし、できれば半日天日干しする。ジャガイモはスライサーで細い千切りに、タマネギは薄切りにする

 

フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に塩・コショウをまぶした生鮭を中火で焼いたら一旦取り出す

 

②のフライパンにオイルを適量加え、タマネギとシメジを中火で炒める。タマネギがしんなりとなったらAを加えて混ぜ火を止める

 

耐熱皿に、ジャガイモの藩領、③、残りのジャガイモの順に広げて、その上に②を乗せて、牛乳を加える。ピザ用チーズをのせてパン粉をふる

 

200℃のオーブンで25分ほど焼く。焼けたらパセリのみじん切りをトッピングする

 

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【写真】
 「新じゃが玉&鮭のグラタン」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】