ソムリエレシピ
新じゃが玉&鮭のグラタン

| 新ジャガイモ | 200g |
|---|---|
| 新タマネギ | 50g |
| シメジ | 50g |
| 生鮭 | 1切れ |
| 牛乳 | 150ml |
| 【A】 | |
| 塩 | 小さじ1 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
シメジは1本ずつにほぐし、できれば半日天日干しする。ジャガイモはスライサーで細い千切りに、タマネギは薄切りにする
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に塩・コショウをまぶした生鮭を中火で焼いたら一旦取り出す
②のフライパンにオイルを適量加え、タマネギとシメジを中火で炒める。タマネギがしんなりとなったらAを加えて混ぜ火を止める
耐熱皿に、ジャガイモの藩領、③、残りのジャガイモの順に広げて、その上に②を乗せて、牛乳を加える。ピザ用チーズをのせてパン粉をふる
200℃のオーブンで25分ほど焼く。焼けたらパセリのみじん切りをトッピングする

【写真】
「新じゃが玉&鮭のグラタン」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
