ソムリエレシピ
新じゃが玉&鮭のグラタン
新ジャガイモ | 200g |
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新タマネギ | 50g |
シメジ | 50g |
生鮭 | 1切れ |
牛乳 | 150ml |
【A】 | |
塩 | 小さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
シメジは1本ずつにほぐし、できれば半日天日干しする。ジャガイモはスライサーで細い千切りに、タマネギは薄切りにする
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に塩・コショウをまぶした生鮭を中火で焼いたら一旦取り出す
②のフライパンにオイルを適量加え、タマネギとシメジを中火で炒める。タマネギがしんなりとなったらAを加えて混ぜ火を止める
耐熱皿に、ジャガイモの藩領、③、残りのジャガイモの順に広げて、その上に②を乗せて、牛乳を加える。ピザ用チーズをのせてパン粉をふる
200℃のオーブンで25分ほど焼く。焼けたらパセリのみじん切りをトッピングする
【写真】
「新じゃが玉&鮭のグラタン」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん