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ソムリエレシピ

干しキュウリとささみのスープ

干しキュウリを使った具だくさんスープ♪

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材料(2人分)

干しキュウリ 1/2本分
ニンジン 20g
ささみ 1本
エノキ茸 50g
豆腐 50g
牛乳 大さじ1
【A】
400ml
鶏ガラスープの素 大さじ1半
片栗粉 適量
コショウ 適量
ごま油 適量
みょうがのみじん切り(小口切りでもOK) 適量

作り方

【干しキュウリの作り方】キュウリを3~5mm厚さにスライスして天日で2日ほど干す

 

干しキュウリは水に10分ほど浸して戻し、水気を絞っておく。ささみは5mmほどの厚さの削ぎ切りにして片栗粉を軽くはたいておく。ニンジンは千切り、エノキ茸は丈半分に切り、豆腐はさいの目切りにする

鍋にAを入れて火にかけ沸いてきたら、ささみ、ニンジン、エノキ、豆腐を入れ中火で煮る

 

具材に火が通ったら、キュウリを加えて火を止め、コショウとごま油を適量加える

 

器に注ぎ、みょうがのみじん切りまたは小ネギの小口切りを散らす

 

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【写真】
 「干しキュウリとささみのスープ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

鶏肉 豆腐 牛乳 ニンジン キュウリ