干しキュウリを使った具だくさんスープ♪
ソムリエレシピ
干しキュウリとささみのスープ
干しキュウリ | 1/2本分 |
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ニンジン | 20g |
ささみ | 1本 |
エノキ茸 | 50g |
豆腐 | 50g |
牛乳 | 大さじ1 |
【A】 | |
水 | 400ml |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1半 |
片栗粉 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
みょうがのみじん切り(小口切りでもOK) | 適量 |
作り方
【干しキュウリの作り方】キュウリを3~5mm厚さにスライスして天日で2日ほど干す
干しキュウリは水に10分ほど浸して戻し、水気を絞っておく。ささみは5mmほどの厚さの削ぎ切りにして片栗粉を軽くはたいておく。ニンジンは千切り、エノキ茸は丈半分に切り、豆腐はさいの目切りにする
鍋にAを入れて火にかけ沸いてきたら、ささみ、ニンジン、エノキ、豆腐を入れ中火で煮る
具材に火が通ったら、キュウリを加えて火を止め、コショウとごま油を適量加える
器に注ぎ、みょうがのみじん切りまたは小ネギの小口切りを散らす
【写真】
「干しキュウリとささみのスープ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん