がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

里芋の簡単ムース

里芋を使ったムースです デザートにどうぞ♪

2112里芋ムース.JPG


材料(作りやすい分量)

里芋

(皮をむいて10分くらい蒸したもの)

200g
【A】
生クリーム 100ml
牛乳 100ml  
練乳 大さじ3~4
砂糖 大さじ2半
粉ゼラチン 5g
あればレモン汁 少々

作り方

ゼラチンは少量の水で溶かしレンジ(600W)で10秒加熱する(加熱しすぎると固まらなくなるので注意)

 

フードプロセッサーまたは、ミキサー、ブレンダーなどで里芋とゼラチン、Aをなめらかになるまで攪拌する

 

カップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める
トッピングはりんごを5mm角くらいに切り、好みの甘さの砂糖を混ぜレンジで加熱したもの(甘煮風)ジャムなどでも良い ホイップクリームを添えても!

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「里芋の簡単ムース」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

サトイモ