里芋を使ったムースです デザートにどうぞ♪
ソムリエレシピ
里芋の簡単ムース
里芋 (皮をむいて10分くらい蒸したもの) |
200g |
---|---|
【A】 | |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 100ml |
練乳 | 大さじ3~4 |
砂糖 | 大さじ2半 |
粉ゼラチン | 5g |
あればレモン汁 | 少々 |
作り方
ゼラチンは少量の水で溶かしレンジ(600W)で10秒加熱する(加熱しすぎると固まらなくなるので注意)
フードプロセッサーまたは、ミキサー、ブレンダーなどで里芋とゼラチン、Aをなめらかになるまで攪拌する
カップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める
トッピングはりんごを5mm角くらいに切り、好みの甘さの砂糖を混ぜレンジで加熱したもの(甘煮風)ジャムなどでも良い ホイップクリームを添えても!
【写真】
「里芋の簡単ムース」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん