里芋の皮をむかずに揚げて、皮の栄養素も一緒に摂れます♪
ソムリエレシピ
フライド里芋
里芋 | 200g |
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片栗粉 | 大さじ1半 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1程度 |
青のり | 適量 |
作り方
里芋はよく洗い、皮はむかずに5mm厚さの輪切りにする
ビニール袋に里芋と片栗粉を入れ、空気でふくらまし、片栗粉がまんべんなく付くように振る
フライパンに揚げ油を適量入れ、里芋を入れてから火を点ける。中火で加熱していく(片面2~3分ずつ加熱し、竹串が通ればOK!)
里芋に火が通ったら上げ、油をよく切りバットに広げ、塩と青のりをまぶす(2度揚げするとよりカラッとなります)
【写真】
「フライド里芋」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん