がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

フライド里芋

里芋の皮をむかずに揚げて、皮の栄養素も一緒に摂れます♪

2112里芋チップス.JPG


材料(作りやすい分量)
里芋 200g  
片栗粉 大さじ1半
揚げ油 適量
小さじ1程度
青のり 適量

作り方

里芋はよく洗い、皮はむかずに5mm厚さの輪切りにする

 

ビニール袋に里芋と片栗粉を入れ、空気でふくらまし、片栗粉がまんべんなく付くように振る

 

フライパンに揚げ油を適量入れ、里芋を入れてから火を点ける。中火で加熱していく(片面2~3分ずつ加熱し、竹串が通ればOK!)

 

里芋に火が通ったら上げ、油をよく切りバットに広げ、塩と青のりをまぶす(2度揚げするとよりカラッとなります)

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「フライド里芋」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

サトイモ