オクラを丸ごと使ったお浸しです♪
今日の献立の副菜にいかがですか?
オクラを丸ごと使ったお浸しです♪
今日の献立の副菜にいかがですか?
オクラ | 100g |
---|---|
A | |
ほめられ酢 | 50ml |
薄口しょう油 | 小さじ1 |
おろししょうが | 少々 |
塩 | 適量 |
(下処理)オクラのガクの硬い部分を面取りし、軸の硬い部分も切る。塩を適量ふり、板の上で軽く板ずりをし、楊枝で2~3カ所穴を開ける
Aを合わせ保存容器に入れておく(器でも良い)
鍋で湯を沸かし、オクラを1分茹でざるに上げ流水で冷まし、水気をよく切る
③をAで浸したら、しばらく置く(冷蔵庫で冷ますとよりおいしい)
器に盛り、削り節を載せる
【写真】
「丸ごとオクラのさっぱりお浸し」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん