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ソムリエレシピ

丸ごとオクラのさっぱりお浸し

オクラを丸ごと使ったお浸しです♪

今日の献立の副菜にいかがですか?

2110オクラのおひたし.JPG


材料(作りやすい分量)

オクラ 100g
A
ほめられ酢 50ml
薄口しょう油 小さじ1
おろししょうが 少々
 
適量

作り方

(下処理)オクラのガクの硬い部分を面取りし、軸の硬い部分も切る。塩を適量ふり、板の上で軽く板ずりをし、楊枝で2~3カ所穴を開ける

 

Aを合わせ保存容器に入れておく(器でも良い)

 

鍋で湯を沸かし、オクラを1分茹でざるに上げ流水で冷まし、水気をよく切る

 

③をAで浸したら、しばらく置く(冷蔵庫で冷ますとよりおいしい)

 

器に盛り、削り節を載せる

 

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「丸ごとオクラのさっぱりお浸し」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ショウガ オクラ