がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>レンジで簡単!ふわっと鶏バーグ

ソムリエレシピ

レンジで簡単!ふわっと鶏バーグ

お弁当のおかずにもオススメです!

2110鶏バーグ.JPG


材料(2人分)
鶏ひき肉 150g  
オクラ(なり口とガクを切り落として) 70g
ニンニク 1かけ
A
片栗粉 大さじ1半
少々
コショウ 適量
小さじ1

作り方

オクラは細かく刻み、粘りが出るまで包丁で叩く。ニンニクはすりおろす

 

ボウルにひき肉と①、Aを入れ混ぜ合わせる

 

肉だねを6等分して1cm厚さの円に成形する(肉だねを丸めるときは手を水で濡らしてやると良いです)

 

皿に③を並べ、ラップをかけてレンジ(600W)で4~5分加熱する
ソースはマヨネーズ大さじ2、しょう油小さじ2を混ぜたもの。ポン酢やケチャップなどでも!

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「レンジで簡単!ふわっと鶏バーグ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

鶏肉 ニンニク オクラ