お弁当のおかずにもオススメです!
ソムリエレシピ
レンジで簡単!ふわっと鶏バーグ
鶏ひき肉 | 150g |
---|---|
オクラ(なり口とガクを切り落として) | 70g |
ニンニク | 1かけ |
A | |
片栗粉 | 大さじ1半 |
塩 | 少々 |
コショウ | 適量 |
水 | 小さじ1 |
作り方
オクラは細かく刻み、粘りが出るまで包丁で叩く。ニンニクはすりおろす
ボウルにひき肉と①、Aを入れ混ぜ合わせる
肉だねを6等分して1cm厚さの円に成形する(肉だねを丸めるときは手を水で濡らしてやると良いです)
皿に③を並べ、ラップをかけてレンジ(600W)で4~5分加熱する
ソースはマヨネーズ大さじ2、しょう油小さじ2を混ぜたもの。ポン酢やケチャップなどでも!
【写真】
「レンジで簡単!ふわっと鶏バーグ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん