大根をすりおろしてヘルシーなお餅に♪
ソムリエレシピ
大根餅
ダイコン(皮をむいたもの) |
400g |
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片栗粉 | 50g |
豚ひき肉 | 50g |
茹でたダイコン葉 |
30g |
桜エビ | 適量 |
かつおだし |
大さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
ごま油 | 適量 |
【タレ】 | |
しょうゆ | 大さじ1半 |
ほめられ酢 | 大さじ2 |
ゆず皮すりおろし | 適量 |
ゆず果汁 | 適量 |
作り方
ダイコンはすりおろし(フードプロセッサーだと簡単)パサパサにならないくらい軽く水気を絞る
ボウルに大根おろしと片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。そこへ豚ひき肉、大根葉、桜エビを加え混ぜ合わせる
フライパンにサラダ油を入れて熱したら、②を6等分にしてスプーンで入れていく。大体厚さが1cm弱くらいの円形に成形しながら中弱火で焼き、片面焼き目がついたら返し、さらに中弱火で焼いていく。時々返しながら、中までしっかり火を通す
仕上げにごま油を足して両面に絡めたら火を止める
【写真】
「ふわっとお好み焼き」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん