がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

大根餅

大根をすりおろしてヘルシーなお餅に♪

2202大根餅.JPG


材料(作りやすい分量)

ダイコン(皮をむいたもの)

400g  
片栗粉 50g
豚ひき肉 50g
茹でたダイコン葉 

30g

桜エビ 適量
かつおだし

大さじ1          

サラダ油

適量

ごま油 適量
【タレ】
しょうゆ 大さじ1半
ほめられ酢 大さじ2
ゆず皮すりおろし 適量
ゆず果汁 適量

作り方

ダイコンはすりおろし(フードプロセッサーだと簡単)パサパサにならないくらい軽く水気を絞る

 

ボウルに大根おろしと片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。そこへ豚ひき肉、大根葉、桜エビを加え混ぜ合わせる

 

フライパンにサラダ油を入れて熱したら、②を6等分にしてスプーンで入れていく。大体厚さが1cm弱くらいの円形に成形しながら中弱火で焼き、片面焼き目がついたら返し、さらに中弱火で焼いていく。時々返しながら、中までしっかり火を通す

 

仕上げにごま油を足して両面に絡めたら火を止める

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「ふわっとお好み焼き」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

豚肉 ダイコン