オクラの粘り気でふんわりした仕上がりに♪
ソムリエレシピ
ふわっとお好み焼き
オクラ(なり口とガクを切り落として) | 50g |
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薄力粉 | 50g |
豚ひき肉 | 40g |
卵 |
1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
めんつゆ |
小さじ2 |
ピザ用チーズ |
適量 |
A | |
お好みソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
青のり | 適量 |
削り節 | 適量 |
オイル | 適量 |
作り方
オクラは細かく刻み、粘りが出るまで包丁で叩く。キャベツは粗みじんに切る
ボウルに卵と牛乳、めんつゆを入れてよくかき混ぜ、薄力粉を加えたらさっくり混ぜる
②に①とピザ用チーズを加えさらにさっくり混ぜる
フライパンにオイルを薄く引き、生地を6等分にして1cm厚さの円に広げ、中弱火で蓋をしていく。2分経ったら更に蓋をして2分焼き火を止める。Aを好みの量でトッピングする
【写真】
「ふわっとお好み焼き」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん