がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

ふわっとお好み焼き

オクラの粘り気でふんわりした仕上がりに♪

2110お好み焼き.JPG


材料(2人分)
オクラ(なり口とガクを切り落として)    50g  
薄力粉 50g
豚ひき肉 40g

1個

牛乳 大さじ1
めんつゆ

小さじ2          

ピザ用チーズ

適量

A
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
削り節 適量
 
オイル 適量

作り方

オクラは細かく刻み、粘りが出るまで包丁で叩く。キャベツは粗みじんに切る

 

ボウルに卵と牛乳、めんつゆを入れてよくかき混ぜ、薄力粉を加えたらさっくり混ぜる

 

②に①とピザ用チーズを加えさらにさっくり混ぜる

 

フライパンにオイルを薄く引き、生地を6等分にして1cm厚さの円に広げ、中弱火で蓋をしていく。2分経ったら更に蓋をして2分焼き火を止める。Aを好みの量でトッピングする

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「ふわっとお好み焼き」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

豚肉 オクラ