オクラの粘り気でふんわりした仕上がりに♪
ソムリエレシピ
ふわっとお好み焼き

| オクラ(なり口とガクを切り落として) | 50g |
|---|---|
| 薄力粉 | 50g |
| 豚ひき肉 | 40g |
| 卵 |
1個 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| めんつゆ |
小さじ2 |
| ピザ用チーズ |
適量 |
| A | |
| お好みソース | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 青のり | 適量 |
| 削り節 | 適量 |
| オイル | 適量 |
作り方
オクラは細かく刻み、粘りが出るまで包丁で叩く。キャベツは粗みじんに切る
ボウルに卵と牛乳、めんつゆを入れてよくかき混ぜ、薄力粉を加えたらさっくり混ぜる
②に①とピザ用チーズを加えさらにさっくり混ぜる
フライパンにオイルを薄く引き、生地を6等分にして1cm厚さの円に広げ、中弱火で蓋をしていく。2分経ったら更に蓋をして2分焼き火を止める。Aを好みの量でトッピングする

【写真】
「ふわっとお好み焼き」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
