タマネギの作用がお肉を柔らかくします
ソムリエレシピ
おろし玉ねぎでマリネのチキンソテー
鶏もも肉 | 300g |
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玉ねぎ |
150g |
【A】 |
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しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
オイル | 適量 |
小ネギの小口切り | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
玉ねぎはすりおろす。鶏肉は食べやすい大きさに切り、保存容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
①の肉を取り出し、おろし玉ねぎを取り除き(おろし玉ねぎは取っておく)、塩、こしょうを軽くふる
フライパンにオイルを適量入れ、皮目から中弱火で焼いていく
肉に火が通ったら、残しておいたおろし玉ねぎとAを合わせて加え煮詰めて火を止める
皿に盛り、小ネギを散らす
【写真】
「おろし玉ねぎでマリネのチキンソテー」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん