ホウレンソウと大豆を使ったハンバーグ
ソムリエレシピ
ホウレンソウたっぷり大豆バーグ
ホウレンソウ | 50g |
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豚ひき肉 | 150g |
茹で大豆 | 80g |
タマネギ | 30g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
湯 | 100ml |
【A】 | |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ半 |
こしょう | 少々 |
作り方
【下準備】ホウレンソウは根元を切り落とさずに十字の切り込みを入れる。沸騰したたっぷりの湯に塩を適量入れ、茎を10秒、全部沈めて10秒茹でたら冷水にとり(水道水で可)冷めたらザルにあげ、手で軽く水気を絞る
茹で大豆はビニール袋に入れて、めん棒などでペースト状になるまで潰す。茹でたホウレンソウは細かく刻み、タマネギは擦り下ろす
ボウルにひき肉と②、Aを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして厚さ約1.5cmに丸める
フライパンにオリーブ油を入れ中火で③に両面に焼き目をつけたら、湯100mlを加え蓋をして蒸し焼きにする
フライパンの水分がなくなったら火を止めて完成
【写真】
「ホウレンソウたっぷり大豆バーグ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん