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ソムリエレシピ

ホウレンソウたっぷり大豆バーグ

ホウレンソウと大豆を使ったハンバーグ

2012⑷.JPG


材料(2人分)
ホウレンソウ 50g
豚ひき肉 150g
茹で大豆 80g
タマネギ 30g
オリーブ油 大さじ1
適量
100ml
【A】
オリーブ油 小さじ1
小さじ半
こしょう 少々


作り方

【下準備】ホウレンソウは根元を切り落とさずに十字の切り込みを入れる。沸騰したたっぷりの湯に塩を適量入れ、茎を10秒、全部沈めて10秒茹でたら冷水にとり(水道水で可)冷めたらザルにあげ、手で軽く水気を絞る

 

 

茹で大豆はビニール袋に入れて、めん棒などでペースト状になるまで潰す。茹でたホウレンソウは細かく刻み、タマネギは擦り下ろす
 

 

ボウルにひき肉と②、Aを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして厚さ約1.5cmに丸める
 

 

フライパンにオリーブ油を入れ中火で③に両面に焼き目をつけたら、湯100mlを加え蓋をして蒸し焼きにする

 

 

フライパンの水分がなくなったら火を止めて完成

 

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「ホウレンソウたっぷり大豆バーグ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん


 

 

【使用した材料別レシピ】

大豆 ほうれん草 タマネギ