ネギの甘味でやさしくほっこりする味♪
ソムリエレシピ
小ネギと長芋のスープ
小ネギ(小口切り) | 30g |
---|---|
長芋 | 50g |
豆乳 | 200ml |
めんつゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ半 |
トッピング | |
麩 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
小ネギはラップをかけ600Wで20~30秒レンジにかける。長芋は皮ごと洗ってざく切りにする
フードプロセッサーに①と豆乳を入れ、なめらかになるまで攪拌する
鍋に②とめんつゆ、塩を入れ中弱火で温める(沸騰する前に火を止める)
器に注いで、トッピングをお好みでかけて完成
【写真】
「小ネギと長芋のスープ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん