がばいうまかレシピ

小ネギと長芋のスープ

ネギの甘味でやさしくほっこりする味♪

2011小ネギと長芋のスープ.JPG


材料(2人分)
小ネギ(小口切り) 30g
長芋 50g
豆乳 200ml
めんつゆ 小さじ2
小さじ半
トッピング
適量
オリーブ油 適量
こしょう 適量

作り方

小ネギはラップをかけ600Wで20~30秒レンジにかける。長芋は皮ごと洗ってざく切りにする

 

フードプロセッサーに①と豆乳を入れ、なめらかになるまで攪拌する

 

鍋に②とめんつゆ、塩を入れ中弱火で温める(沸騰する前に火を止める)

 

器に注いで、トッピングをお好みでかけて完成

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「小ネギと長芋のスープ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ネギ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ