ねぎ餅に桜エビを加えてアレンジ
ソムリエレシピ
ねぎ餅
【A】 | |
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強力粉 | 50g |
薄力粉 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
お湯 | 70ml |
小ネギ(小口切り) | 適量 |
桜エビ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
塩 | 適量 |
たれ | |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
ボウルにAを入れさっくり混ぜる。お湯を少しずつ不破江混ぜ、耳たぶくらいの硬さにこねたら、ラップをかけて約15分置く
①を2等分してまるめ、台に打ち粉(分量外)をしてめん棒で2~3mmくらいの厚さの円系に伸ばす
②にごま油を小さじ1弱塗り、その上に小ネギと桜エビを全体に散らし塩をふる。手前からくるくると巻き、巻き上がった記事を渦巻き状に巻く。巻き上がりは真ん中に押し込む
③をめん棒で押しつぶし、3~4mmの厚さに伸ばす。フライパンにごま油を入れ、中弱火で両面をこんがり焼く
【写真】
「ねぎ餅」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん