ねぎ餅に桜エビを加えてアレンジ
ソムリエレシピ
ねぎ餅

| 【A】 | |
|---|---|
| 強力粉 | 50g |
| 薄力粉 | 50g |
| 塩 | ひとつまみ |
| お湯 | 70ml |
| 小ネギ(小口切り) | 適量 |
| 桜エビ | 適量 |
| ごま油 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| たれ | |
| しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
作り方
ボウルにAを入れさっくり混ぜる。お湯を少しずつ不破江混ぜ、耳たぶくらいの硬さにこねたら、ラップをかけて約15分置く
①を2等分してまるめ、台に打ち粉(分量外)をしてめん棒で2~3mmくらいの厚さの円系に伸ばす
②にごま油を小さじ1弱塗り、その上に小ネギと桜エビを全体に散らし塩をふる。手前からくるくると巻き、巻き上がった記事を渦巻き状に巻く。巻き上がりは真ん中に押し込む
③をめん棒で押しつぶし、3~4mmの厚さに伸ばす。フライパンにごま油を入れ、中弱火で両面をこんがり焼く

【写真】
「ねぎ餅」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
