がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

ねぎ餅

ねぎ餅に桜エビを加えてアレンジ

2011ネギ餅.JPG


材料(2人分)
【A】
強力粉 50g
薄力粉 50g
ひとつまみ
お湯 70ml
小ネギ(小口切り) 適量
桜エビ 適量
ごま油 適量
適量
たれ
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖 小さじ2

作り方

ボウルにAを入れさっくり混ぜる。お湯を少しずつ不破江混ぜ、耳たぶくらいの硬さにこねたら、ラップをかけて約15分置く

 

①を2等分してまるめ、台に打ち粉(分量外)をしてめん棒で2~3mmくらいの厚さの円系に伸ばす

 

②にごま油を小さじ1弱塗り、その上に小ネギと桜エビを全体に散らし塩をふる。手前からくるくると巻き、巻き上がった記事を渦巻き状に巻く。巻き上がりは真ん中に押し込む

 

③をめん棒で押しつぶし、3~4mmの厚さに伸ばす。フライパンにごま油を入れ、中弱火で両面をこんがり焼く

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「ねぎ餅」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ネギ