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ソムリエレシピ

ナスのフライパンピザ

2009茄子ピザ完成.JPG


材料(直径20cmのフライパン1台分)

ナス 300g
ベーコン 2枚(40g程度)
ピーマン 1個
ミニトマト 4個
市販のミートソース 適量
ピザ用チーズ 適量
オリーブ油 大さじ2
刻みパセリ 適量
A
400ml
小さじ2

作り方

*下準備
ナスはを取り、1cmの厚さに斜めに切る。Aをよく混ぜ合わせ、切ったナスを5分浸す

 

ベーコンは1cm幅に切り、ピーマンはヘタと種を取り5mm幅の輪切りにする。ミニトマトは縦に4等分に切る

 

浸しておいたナスをザルに上げ、水気を手で軽く絞る

 

ボウルに③とオリーブ油を入れ、まんべんなく絡める

 

フライパンに④を重ならないように並べ、中火で焼く。軽く焼き目が付いたら返し、ミートソースをナスの上面に塗り、その上に②を乗せ、ピザ用チーズをのせ、蓋をする。チーズが溶けたら火を止め、パセリをトッピングする

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「ナスのフライパンピザ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ベーコン ピーマン ナス トマト