がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>ソムリエレシピ>ナスとキノコのペペロンチーノ風

ソムリエレシピ

ナスとキノコのペペロンチーノ風

2009ペペロンチーノ風完成.JPG


材料(2人分)

ナス 150g
しめじ 50g
ニンニク 2かけ
オリーブ油 大さじ1半

薄口しょうゆ

小さじ1
適量

赤唐辛子(小口切り)

適量
A
200ml
小さじ1

作り方

ナスはヘタを取り、縦に1cm幅のスティック状に切る。Aをよく混ぜ合わせ、切ったナスを5分間浸す

 

しめじはほぐし、ニンニクは横に薄くスライスする

 

浸しておいたナスをザルに上げ、水気を手で軽く絞る

 

ボウルに①と②、赤唐辛子を適量入れ、オリーブ油を加えてまんべんなく絡める

 

フライパンに③を入れ、中火で炒める。具材に火が通ったら、鍋肌にしょうゆを回し入れ、塩を適量加え、味を調える

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「ナスとキノコのペペロンチーノ風」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ナス シメジ