がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>佐賀牛と佐賀玉ねぎの簡単ローストビーフ

JAさが直伝!地産地消レシピ

佐賀牛と佐賀玉ねぎの簡単ローストビーフ

IMG_8347.JPG


材料(作りやすい分量)
牛ブロック 220g
ハーブソルト お好みで
ブラックペッパー お好みで
シソ お好みで
【A】
タマネギ 1玉
砂糖 50g
醤油 50g
50g
50g
ごま油 大さじ3
すりごま お好みで

 

動画で作り方を見る

作り方

牛肉にハーブソルトとブラックペッパーをまぶす

IMG_8115.JPG

フライパンを強火で温め、①を入れて全面に焦げ目をつける

IMG_8172.JPG

②をホイルに巻き、さらにタオルで包んでじっくり火を通す(20分程度)

IMG_8196.JPG

タマネギをフードプロセッサーにかけて、バットに広げて苦みを飛ばす

IMG_8158.JPG

④と【A】を鍋で沸かし、すぐに火を止め、ごま油とすりごまを加えて混ぜる

IMG_8233.JPG

③を切って⑤にかけ、細かく切ったシソを乗せて完成

IMG_8298.JPG

IMG_8357.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 小城地区女性部 大石 絢子さん

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

牛肉 タマネギ