JAさが直伝!地産地消レシピ
佐賀牛と佐賀玉ねぎの簡単ローストビーフ
牛ブロック | 220g |
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ハーブソルト | お好みで |
ブラックペッパー | お好みで |
シソ | お好みで |
【A】 | |
タマネギ | 1玉 |
砂糖 | 50g |
醤油 | 50g |
酢 | 50g |
酒 | 50g |
ごま油 | 大さじ3 |
すりごま | お好みで |
作り方
牛肉にハーブソルトとブラックペッパーをまぶす
フライパンを強火で温め、①を入れて全面に焦げ目をつける
②をホイルに巻き、さらにタオルで包んでじっくり火を通す(20分程度)
タマネギをフードプロセッサーにかけて、バットに広げて苦みを飛ばす
④と【A】を鍋で沸かし、すぐに火を止め、ごま油とすりごまを加えて混ぜる
③を切って⑤にかけ、細かく切ったシソを乗せて完成
【写真】
レシピを教えてくれたのは
小城地区女性部 大石 絢子さん