JAさが直伝!地産地消レシピ
佐賀牛と佐賀玉ねぎの簡単ローストビーフ

| 牛ブロック | 220g |
|---|---|
| ハーブソルト | お好みで |
| ブラックペッパー | お好みで |
| シソ | お好みで |
| 【A】 | |
| タマネギ | 1玉 |
| 砂糖 | 50g |
| 醤油 | 50g |
| 酢 | 50g |
| 酒 | 50g |
| ごま油 | 大さじ3 |
| すりごま | お好みで |

作り方
牛肉にハーブソルトとブラックペッパーをまぶす

フライパンを強火で温め、①を入れて全面に焦げ目をつける

②をホイルに巻き、さらにタオルで包んでじっくり火を通す(20分程度)

タマネギをフードプロセッサーにかけて、バットに広げて苦みを飛ばす

④と【A】を鍋で沸かし、すぐに火を止め、ごま油とすりごまを加えて混ぜる

③を切って⑤にかけ、細かく切ったシソを乗せて完成


【写真】
レシピを教えてくれたのは
小城地区女性部 大石 絢子さん

