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とれたてキッチン

2010年1月:大根カップのみそグラタン

みそグラタン絶品です

「牛乳・乳製品利用料理コンクール佐賀県大会」で最優秀賞を受賞した百武舞さん(佐賀女子高等学校:当時)のレシピ「大根カップのみそグラタン」を紹介します。

大根カップのみそグラタン

材料(4人分)
ダイコン 400g
鶏もも肉 80g
タマネギ 30g
ニンジン 20g
グリーンアスパラ 60g
マイタケ 15g
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1杯
白みそ 20g
粉チーズ 10g
米のとき汁 鍋にダイコンを入れ浸る程度
スープストック
1,200cc
固形スープの素 3個
ホワイトソース
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 200ml

作り方 【1人分232kcal】

ダイコンは3~4cmの長さに切り、厚めに皮をむき、米のとぎ汁で約15分間下ゆでする。さらに、約5分程度スープストックで柔らかくなるまで煮て、中央をくり抜き、ダイコンのカップをつくる

鶏もも肉は1口大、ニンジンは3~4cmの千切り、タマネギは薄くスライスする。アスパラガスは斜め切りにしてゆでる。マイタケも軽くほぐし、さっとゆでる

フライパンに油を熱し、鶏もも肉、タマネギ、ニンジンを炒め、火が通ったらマイタケとアスパラガス(盛り付け用に8本は残しておく)を加えて塩・コショウで味を整える

ホワイトソースを作り、白みそで味を整える。3を加えて混ぜ、1のダイコンに詰め、粉チーズをかけて、250℃のオーブンで約5分間焼き色がつくまで焼く

皿に4を盛り、盛り付け用のアスパラガスを添える

たまねぎ

【使用した材料別レシピ】

タマネギ 牛乳