みそグラタン絶品です
とれたてキッチン
2010年1月:大根カップのみそグラタン
「牛乳・乳製品利用料理コンクール佐賀県大会」で最優秀賞を受賞した百武舞さん(佐賀女子高等学校:当時)のレシピ「大根カップのみそグラタン」を紹介します。
ダイコン | 400g |
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鶏もも肉 | 80g |
タマネギ | 30g |
ニンジン | 20g |
グリーンアスパラ | 60g |
マイタケ | 15g |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1杯 |
白みそ | 20g |
粉チーズ | 10g |
米のとき汁 | 鍋にダイコンを入れ浸る程度 |
スープストック | |
水 | 1,200cc |
固形スープの素 | 3個 |
ホワイトソース | |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
牛乳 | 200ml |
作り方 【1人分232kcal】
ダイコンは3~4cmの長さに切り、厚めに皮をむき、米のとぎ汁で約15分間下ゆでする。さらに、約5分程度スープストックで柔らかくなるまで煮て、中央をくり抜き、ダイコンのカップをつくる
鶏もも肉は1口大、ニンジンは3~4cmの千切り、タマネギは薄くスライスする。アスパラガスは斜め切りにしてゆでる。マイタケも軽くほぐし、さっとゆでる
フライパンに油を熱し、鶏もも肉、タマネギ、ニンジンを炒め、火が通ったらマイタケとアスパラガス(盛り付け用に8本は残しておく)を加えて塩・コショウで味を整える
ホワイトソースを作り、白みそで味を整える。3を加えて混ぜ、1のダイコンに詰め、粉チーズをかけて、250℃のオーブンで約5分間焼き色がつくまで焼く
皿に4を盛り、盛り付け用のアスパラガスを添える