材料(4人分)
梅酢漬け |
お好みで |
おから |
80g |
大葉 |
20枚 |
めんつゆ |
大さじ2 |
水 |
少々 |
餃子の皮 |
20枚 |
【たれ】 |
タマネギ |
少々 |
めんつゆ |
大さじ4 |
梅酢 |
大さじ2 |
作り方
梅漬けのウメの種を取り出す
①におからと大葉の千切りを混ぜ合わせ、めんつゆ、水を合わせ、飴を作る
②を餃子の皮で包む
③を油で揚げる。160℃~170℃で2分半くらい、こんがり色がつく程度でOK
たれ用にタマネギをすりおろし、めんつゆ、梅酢を合わせて完成
【写真】
レシピを教えてくれたのは小城地区女性部 大石絢子さん
【一言コメント】
梅のさっぱりした感じと、おからの餃子がマッチします♪