タンパク質と組み合わせる免疫力効果大!
ソムリエレシピ
チンゲン菜と豚肉の重ね煮
チンゲンサイ | 3株 |
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豚バラ薄切り | 200g |
生しいたけ | 2枚 |
パプリカ | 100g |
いりごま | 適量 |
ラー油 | 適量 |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
おろしにんにく | 適量 |
【B】 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1・1/2 |
作り方
チンゲンサイは外葉をはがし、葉と茎に切り分ける。
中心部は根を切り、根元に切り込みを入れてワク
豚肉は約5cm幅に切り、Aで下味をつける
フライパンに②、しいたけ、チンゲンサイの茎の順に広げて重ね、ふたをして中弱火で4~5分。茎がくっきりした緑色になったら、葉とパプリカを入れふたをして1分で火を止め、Bを加えてよく混ぜる
器に盛り、お好みでいりごまとラー油をかける
【写真】
「チンゲン菜と豚肉の重ね煮」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん