がばいうまかレシピ

チンゲン菜のおにぎり

シャキシャキとした茎の歯触りがおいしいですよ♪

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材料(2人分)

ご飯 1缶(190g程度)
チンゲンサイ 150g
塩昆布 1/2本
いりごま 5個
ごま油 適量
適量

作り方

チンゲンサイの根元に十字の切り込みを深さ約3mmで入れ、切り口に塩をもみこむ。
葉を水にくぐらせラップにくるみ、レンジで1分加熱する

 

①を水につけてから細かく刻む。水気をしぼり、ごま油と塩で下味をつける

 

温かいご飯に②と塩昆布、いりごまを加えさっくり混ぜ、成型する

 

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【写真】
 「チンゲン菜のおにぎり」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

チンゲンサイ
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材料別レシピ
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