ソムリエレシピ チンゲン菜のおにぎり シャキシャキとした茎の歯触りがおいしいですよ♪ 材料(2人分) ご飯 1缶(190g程度) チンゲンサイ 150g 塩昆布 1/2本 いりごま 5個 ごま油 適量 塩 適量 作り方 チンゲンサイの根元に十字の切り込みを深さ約3mmで入れ、切り口に塩をもみこむ。 葉を水にくぐらせラップにくるみ、レンジで1分加熱する ①を水につけてから細かく刻む。水気をしぼり、ごま油と塩で下味をつける 温かいご飯に②と塩昆布、いりごまを加えさっくり混ぜ、成型する 【写真】 「チンゲン菜のおにぎり」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん 【使用した材料別レシピ】 米 チンゲンサイ