がばいうまかレシピ

チンゲン菜とホタテのクリーム煮

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材料(4人分)
チンゲン菜 4株
ホタテの貝柱(ボイル) 8~16個
生姜千切 小さじ2
玉ネギ 中1個
【A】
小さじ2
中華スープの素 小さじ1
小さじ2/3
牛乳 300cc
【B】
片栗粉 小さじ2
小さじ4


作り方

チンゲン菜は、葉と軸に切り分け茎は、根本から4~6つ割りにする

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熱湯1Lに塩小さじ2を入れ1を軸、葉の順でゆでてザルにあげ、ホタテに酒を振る

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油を熱して生姜と③を炒める。②を加えてさっと炒めAと牛乳を入れて弱火で1~2分煮る。
Bを加えてとろみをつける。

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【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 山内地区 チンゲン菜部会

【一言コメント】
 チンゲン菜と生姜の風味が合う一品です!

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【使用した材料別レシピ】

牛乳チンゲンサイタマネギ
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材料別レシピ
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