JAさが直伝!地産地消レシピ
チンゲン菜とホタテのクリーム煮

| チンゲン菜 | 4株 |
|---|---|
| ホタテの貝柱(ボイル) | 8~16個 |
| 生姜千切 | 小さじ2 |
| 玉ネギ | 中1個 |
| 【A】 | |
| 酒 | 小さじ2 |
| 中華スープの素 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 牛乳 | 300cc |
| 【B】 | |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 小さじ4 |
作り方
チンゲン菜は、葉と軸に切り分け茎は、根本から4~6つ割りにする

熱湯1Lに塩小さじ2を入れ1を軸、葉の順でゆでてザルにあげ、ホタテに酒を振る

油を熱して生姜と③を炒める。②を加えてさっと炒めAと牛乳を入れて弱火で1~2分煮る。
Bを加えてとろみをつける。


【写真】
レシピを教えてくれたのは
山内地区 チンゲン菜部会
【一言コメント】
チンゲン菜と生姜の風味が合う一品です!

