JAさが直伝!地産地消レシピ
チンゲン菜とホタテのクリーム煮
チンゲン菜 | 4株 |
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ホタテの貝柱(ボイル) | 8~16個 |
生姜千切 | 小さじ2 |
玉ネギ | 中1個 |
【A】 | |
酒 | 小さじ2 |
中華スープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
牛乳 | 300cc |
【B】 | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
作り方
チンゲン菜は、葉と軸に切り分け茎は、根本から4~6つ割りにする
熱湯1Lに塩小さじ2を入れ1を軸、葉の順でゆでてザルにあげ、ホタテに酒を振る
油を熱して生姜と③を炒める。②を加えてさっと炒めAと牛乳を入れて弱火で1~2分煮る。
Bを加えてとろみをつける。
【写真】
レシピを教えてくれたのは
山内地区 チンゲン菜部会
【一言コメント】
チンゲン菜と生姜の風味が合う一品です!