ソムリエレシピ
みかんとナッツのケーキ
【A】 | |
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ホットケーキミックス | 200g |
ミカン果汁 | 100cc |
プレーンヨーグルト | 100g |
卵 | 1個 |
溶かしバター | 20g |
砂糖 |
大さじ3~4 |
ナッツ (無塩のもの) |
30g程度 |
ミカンスライス (厚さ2~3mm) |
適量 |
オイル (サラダ油) |
適量 |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
ミカンを手で搾り、ミカン果汁を作る。ナッツは包丁で細かく刻む
Aをボウルに入れ、よく混ぜる
ケーキの型に薄くオイルを塗ってから②を入れる
ミカンスライスを載せて、180℃のオーブンで35分ほど焼く
粗熱が取れたら、粉砂糖を振りかけて完成
【写真】
「みかんとナッツのケーキ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん