ソムリエレシピ
簡単ローストポーク
豚かたまり肉 |
200g |
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【A】 | |
ミカン果汁 | 50cc |
酒 | 25cc |
みりん | 25cc |
しょうゆ | 25cc |
ミカンスライス | 適量 |
作り方
ミカンを手で搾り、ミカン果汁を作る。豚肉にフォークで数カ所穴を開け、たこ糸で巻いて形を整える
①を保存袋に入れ、Aを加えて1時間以上漬け込む
耐熱容器に②の豚肉を載せ、500~600Wのレンジでラップをかけずに6分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱する
フライパンに②の漬け汁と③を入れて中火で煮込む。火が通ったらスライスしたミカンを加え、30秒程煮込み、火を止める
④の肉が冷めたらたこ糸を取り、お好みの厚さに切って完成
【写真】
「簡単ローストポーク」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん