がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

簡単ローストポーク

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材料(2人分)

豚かたまり肉

200g
【A】
ミカン果汁 50cc
25cc
みりん 25cc
しょうゆ 25cc
ミカンスライス 適量

作り方

ミカンを手で搾り、ミカン果汁を作る。豚肉にフォークで数カ所穴を開け、たこ糸で巻いて形を整える

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①を保存袋に入れ、Aを加えて1時間以上漬け込む

 

耐熱容器に②の豚肉を載せ、500~600Wのレンジでラップをかけずに6分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱する

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フライパンに②の漬け汁と③を入れて中火で煮込む。火が通ったらスライスしたミカンを加え、30秒程煮込み、火を止める

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④の肉が冷めたらたこ糸を取り、お好みの厚さに切って完成

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【写真】
 「簡単ローストポーク」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

豚肉 ミカン