ソムリエレシピ
豆腐クリームグラタン
ブロッコリー (花蕾の部分) |
200g |
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角切りベーコン | 100g |
タマネギ | 50g |
シメジ | 50g |
むき海老 | 適量 |
水 | 150ml |
【A】 | |
絹ごし豆腐 | 250g |
マヨネーズ |
大さじ4 |
ピザ用チーズ | 大さじ1・1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
コンソメ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
作り方
ブロッコリーを小房に分け、フライパンに水と塩少々を入れ、ブロッコリーを並べたらふたをして強火で3分加熱し、ざるに上げる
タマネギは薄切りにし、シメジは石突を取って小房に分ける
Aを泡立て器で混ぜ合わせて、豆腐クリームを作る
フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら②とベーコン、むき海老を炒め、火が通ったら塩・こしょうで軽く味を調える
ボウルに①と④、③を2/3入れて混ぜ合わせたら耐熱皿に移し入れ、残りの③をかけてピザ用チーズをのせる
250℃のオーブンで約20分焼いて完成
【写真】
「豆腐クリームグラタン」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん