ソムリエレシピ
豆腐クリームグラタン
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|
ブロッコリー (花蕾の部分) |
200g |
|---|---|
| 角切りベーコン | 100g |
| タマネギ | 50g |
| シメジ | 50g |
| むき海老 | 適量 |
| 水 | 150ml |
| 【A】 | |
| 絹ごし豆腐 | 250g |
| マヨネーズ |
大さじ4 |
| ピザ用チーズ | 大さじ1・1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
作り方
ブロッコリーを小房に分け、フライパンに水と塩少々を入れ、ブロッコリーを並べたらふたをして強火で3分加熱し、ざるに上げる
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タマネギは薄切りにし、シメジは石突を取って小房に分ける
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Aを泡立て器で混ぜ合わせて、豆腐クリームを作る
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フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら②とベーコン、むき海老を炒め、火が通ったら塩・こしょうで軽く味を調える
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ボウルに①と④、③を2/3入れて混ぜ合わせたら耐熱皿に移し入れ、残りの③をかけてピザ用チーズをのせる
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250℃のオーブンで約20分焼いて完成
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【写真】
「豆腐クリームグラタン」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
