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ソムリエレシピ

豆腐クリームグラタン

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材料(4人分)

ブロッコリー

(花蕾の部分)

200g
角切りベーコン 100g
タマネギ 50g
シメジ 50g
むき海老 適量
150ml
【A】
絹ごし豆腐 250g
マヨネーズ

大さじ4

ピザ用チーズ 大さじ1・1/2
片栗粉 小さじ2
コンソメ 小さじ1
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量

作り方

ブロッコリーを小房に分け、フライパンに水と塩少々を入れ、ブロッコリーを並べたらふたをして強火で3分加熱し、ざるに上げる

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タマネギは薄切りにし、シメジは石突を取って小房に分ける

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Aを泡立て器で混ぜ合わせて、豆腐クリームを作る

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フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら②とベーコン、むき海老を炒め、火が通ったら塩・こしょうで軽く味を調える

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ボウルに①と④、③を2/3入れて混ぜ合わせたら耐熱皿に移し入れ、残りの③をかけてピザ用チーズをのせる

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250℃のオーブンで約20分焼いて完成

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【写真】
 「豆腐クリームグラタン」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

豆腐 ベーコン ブロッコリー チーズ タマネギ シメジ