がばいうまかレシピ

ソムリエレシピ

Winter Melonジャム

IMG_8933 (2).JPG


材料
トウガン 150g
グラニュー糖 60g
【A】
レモン汁 小さじ2
シナモン 小さじ1/8

作り方

トウガンの種と皮を取り、1cm以下のさいの目切りにし、中火でゆでる。沸騰したらざるに上げて水を切る

IMG_8700 (2).JPG

①にグラニュー糖を入れ軽く混ぜた後、ラップを軽くかけ、600Wのレンジで5分温めたら、軽く混ぜて再度5分温める。様子を見ながら再度1分ほど温める

IMG_8763 (2).JPG

②が透き通った色になったらAを入れ、トウガンを軽くつぶしながら混ぜる

IMG_8859 (2).JPG

③を冷蔵庫で冷やしたら完成

 

黒田香織さん1 (2).JPG

【写真】
 「Winter Melonジャム」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの黒田香織さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

トウガン